A culinária japonesa é mundialmente conhecida. Aqui, no Brasil, ela é o símbolo de sofisticação e da elegância.
São pratos mais saudáveis e com alto valor nutritivo.
A história da culinária japonesa teve como marco inicial principal o cultivo de arroz no país durante o período da Antiguidade.
O século XIX também foi uma era de grande desenvolvimento dos pratos no Japão. Foi nesse século, por exemplo, que receitas de massas (como o macarrão) se tornaram comuns na culinária japonesa, por influência dos chineses.
Também foi nesse tempo que a etiqueta modificou-se, e até hoje, a maneira de portar-se e sentar-se a mesa mantém a tradição.
Uma das características mais diferentes na culinária oriental é o modo de comer os alimentos. Ao invés dos talheres ocidentais, utiliza-se normalmente o hashi e antigamente as refeições eram apreciadas em mesas mais baixas do que as usadas pelos Ocidentais.
Há também outras características tradicionais como a cerimônia do chá e eventos onde as refeições são elaboradas de maneira especial.
A culinária japonesa é rica em alimentos a base de arroz, peixes e outros frutos do mar, também são comuns os legumes, as sopas e os cogumelos.
Na cultura japonesa existe uma boa variedade de pratos tradicionais entre eles destacam-se:
Sushi
É famoso em todo mundo, existem diversos tipos de sushi, entre eles: Makizushi, Temakizushi, Narezushi, etc. O prato é feito a base de arroz e o recheio de peixe ou até mesmo com de ovo em formato de bolinho.
Yakisoba
Trata-se de um macarrão oriental que é servido juntamente com vegetais. Sendo apreciado pelo valor nutritivo.
Karaage
Uma deliciosa fritura japonesa, que é formada principalmente de carne e tempero de soja.
Sashimi
O sashimi, no Japão, são todas as receitas que são servidas cruas, geralmente peixe, mas também algumas vezes carne.
Entre esses pratos conhecidos está o Basashi (feito com carne de cavalo), Tataki (feito com atum), Fugu (feito com peixe). Este último é fatiado com um tipo de peixe venenoso por isso é uma receita perigosa que só é feita por profissionais bem qualificados.
Omu-Soba
Trata-se de uma espécie de omelete feita com Yakisoba.
Korokke
Esta receita trata-se de uma deliciosa mistura de purê de batata com frutos do mar e vegetais.
A culinária japonesa oferece pratos saborosos que podem ser apreciados em restaurantes especializados ou até mesmo em casa com receitas encontradas em sites e livros de culinária oriental.